Одни сутки полного счастья
У него было изнуренное лицо карточного игрока, который всю ночь проигрывал и только на рассвете поймал, наконец, талию. Всю ночь не вязались банки и не шла карта.
В руки шли по большей части картинки: валеты с веревочными усиками, дамы, нюхающие бумажные цветки, и короли с дворницкими бородами. Очень часто попадались черные и розовые десятки В общем, шла та мерзость, которую официально называют "баккара", а неофициально -- "бак"или "жир",

И только в тот час, когда люстры желтеют и тухнут, когда под плакатами "спать воспрещается" храпят и захлебываются на стульях неудачники в заношенных воротничках, совершается чудо. Банки вдруг начинают вязаться, отвратительные фигуры и десятки исчезают, валят восьмерки и девятки. Игрок уже не мечется по залу, не выжимает карту, не заглядывает в нее снизу. Он чувствует в руках счастливую талию. И уже марафоны столпились позади счастливца, дергают его за плечи и подхалимски шепчут: "Дядя Юра, дайте три рубля". А он, бледный и гордый, дерзко переворачивает карты и под крики:
"Освобождаются места за девятым столом! " и "Аматорские, пришлите по полтиннику! " потрошит своих партнеров. И зеленый стол, разграфленный белыми линиями и дугами, становится для него веселым и радостным, как футбольная площадка.

Илья Ильф и Евгений Петров.
«Золотой теленок»


Как-то, в последнее время, не складывалось у меня с охотничьей удачей.
То, три пустых выезда подряд. То, подход с напарником к кабанам в кукурузе, метров на 10, оба видели в ночники, и оба ждали выстрела товарища, чтобы не дай бог не помешать другому. Так и прождали, пока свиньи не влезли под ветер, и не вынюхали нас. Так что звонок егеря в пятницу, меня уже не удивил. Из него стало ясно, что выезд отменяется, по причине приезда толпы родственников из России, которые разместятся на нашей охотничьей фазенде.
Я уже, даже не расстраивался.
Время на выходных убивалось читкой форума Питерханта и Ганзы, а конкретно, охота на лося «на вабу». Эх, думалось, живут же люди, такое видят, вот бы и мне, хоть одним глазком…
Но не вытанцовывалось. Весь лось, в хозяйстве, куда я езжу обычно, уходил к немцам и прочим резидентам «шенгенской» зоны.
Звонок Леши (Норда), который будничным тоном спросил, не желаю ли я стрельнуть лося «на вабу», на некоторое время лишил меня дара речи. А потом я заговорил быстро-быстро:
«Да, да, очень хочу, мечтал с детства, а когда выезжать?»
Выяснилось, что на Витебщене, у его знакомого егеря, на охоту не приехали те самые, пресловутые немцы, а лимит надо отстреливать. Вот и образовался шанс.
Правда погода… Погода не шептала: дождь, ветер, +7, т.е. условия не самые благоприятные, для рева, этого самого крупного оленя. Решительный созвон Леши, с егерем, прояснил ситуацию – ревут, сегодня вот только вернулся, слышал трех, одного подманил на 15-20 м.
Решено, едем в воскресенье днем.
Быстрые сборы, и ровно в 14ч.00 мин. наш «Лэнд –Круизер» мчался по направлению на Оршу.
В пути обсуждались вопросы серьезные: системы оружия, способы крепления оптики, правомерность действий гос. инспекции, а так же, политическая ситуация в Беларуси, и за ее пределами.
Время за разговорами пролетело незаметно, 250 км. промчали – не заметили. Быстро заскакиваем в местный гипермаркет, затариваемся едой, и напитками «в ассортименте». Тут то Леша и совершил ошибку, но обо всем по порядку.
Егерь (Сергей) оказался замечательным парнем, примерно нашего возраста, что сразу упростило процесс моего с ним знакомства.
Быстро куснули по бутерброду, попили чаю и пора выдвигаться в угодья. За время сборов, Сергей рассказал, что лоси ревут уверенно, постоянно их слышит, так что отстреляем обязательно.
Мне же уверенности придавала простая тетрадочка, которая выпала на стол, во время заполнения путевок. В ней, на каждом листе, был день недели и дата, а ниже, записи приблизительно такого содержания:
Вышка № 4
18.00
Козел с трофейными рожками (приблизительно серебро) кормился 40 мин. ушел в направлении деревни N
21.00
Свинья с поросятами сеголетками + в стаде 4 прошлогодних.
и т.д
Стало ясно, что человек свое дело знает, и если чего говорит, то не просто так.
Дело близилось к шести часам вечера, и мы выдвинулись на исходные:

На месте, немного почистили сектора стрельбы,

и приготовились к ожиданию

Тут то Леша извлек из рюкзака приобретенную ранее бутылочку коньяка, и ожидание стало менее трудным. Я, правда, не участвовал по причине неупотребления крепко алкогольных напитков, Сергей выпил 25 гр., а Норду стала ясна вся глубина его ошибки. Он повелся на известный слоган: «Купляйце беларускае!»
Коньяк был несколько…техническим.

Быстро темнело, все вглядывались в сгущающиеся сумерки, но зверя первым увидел Сергей.
Зашептав: «Смотри, вон, справа на поле! Идет сюда. Но какой-то странный… И идет совсем не оттуда…
Блин, это олень! Все, только любуемся, лицензий на них нет»
Последнее, явно было сказано после взгляда на наши жадные глаза и непроизвольно подергивающиеся руки.
Олень (красавец рогач) не стал дожидаться развития ситуации, и выкупив нас по запаху, умчался по своим оленьим делам.
Еще немного повабив, Сергей принял решение сворачиваться, до утра, когда планировалась охота на свинку, и далее на лося.
Возвращались домой, не без приключений. На обратном пути Норд решил довериться собственному ГПС, а не идти, как обычный смертный. Правда, перепутал функцию «возврат по треку» с «идти на точку», а точку он забил на месте вабы. И очень долго удивлялся, почему вместо машины, он постоянно припирается к месту, на котором мы и так провели немало времени.
Дома нас ждал жареный поросенок, и обычные в таких случаях истории. Подъем был назначен на 3 ч.30 мин.
После непродолжительного утренного/ночного чаепития, выдвинулись на свиней, которых нашли практически моментально. Первое поле, 300 метров ходьбы, и будьте-нате! Стадо, штук в шесть, кормится на убранной пшенице. Первый подход результата не дал, кабаны смещались, и пришлось быстро зайти им во фланг.
Высматриваю маленького, егерь ставит треногу, спрашивает: «Уверен, что не заденешь крупного?»
А чего тут волноваться, расстояние, метров 50-60, луна за легкими тучами, животная стоит слегка задом, смещается от меня.
Выстрел, шшах! Шлеп! Визжит!
Вижу, что отбил задние ноги

(когда рассмотрели, выяснилось, что первая пуля практически распилила весь крестец), передергиваю, добавляю за ухо. Шлеп!
Все.

Шашлык, по крайней мере, есть.
Пора и за лосем.
Призывы в спец. трубу (в течение двух часов) результата не дали, и было принято решение, попробовать найти лосей с подхода.
Я было засомневался. Как же так? Тут не знаешь, как этого лося выпереть из леса с лайками и командой в двенадцать человек, а тут с подхода. Но выбирать не приходилось, утро неотвратимо превращалось в день.
Сам подход был предельно прост. Мы движемся через лес, время от времени выходя на старые вырубки, где и ожидаем встретить зверя. И действительно, буквально чрез пару километров, Сергей зашептал: «Вон, впереди, стоит, ухает»
И действительно, в молодом березняке, что-то было. Лось так талантливо сливается с ландшафтом и растительностью, что нетренированному глазу заметен не сразу.
Начали смещаться поближе, и в этот момент, над моей головой проснулась птичка. Видимо, она никак не ожидала увидеть двоих товарищей в камуфляже, (Леша, как получивший спортивную травму, остался около машины) и потому заорала так, как будто ее резали, а при попытке взлететь запуталась в ветках дерева, производя шума на двадцать птичек. Лоси (а их было два) не стали выяснять, в чем там дело, а собрались и неспешно ушли в хмызняки.
Тут я загрустил. На часах, 6.45, до машины километра 3-4, и шансов увидеть еще одного, близки к нулю. Но судьба считала по-другому.
Буквально на следующем поле, Сергей машет мне рукой – садись!
Выглядываю из-за плеча припавшего не колено егеря, на противоположном конце поля, стоит неплохой бычок.
Сергей разочарованно шепчет: «Рога какие то странные, да и не рога это, а так, одно название… Стрелять будешь?»
Я: «Конечно!»
Тут маленькое пояснение: мне было пофигу, какие у него рога. Одна морда с неплохими лопатами у меня есть, а вторая мне не надо. Из рогов колбасы не накрутишь.
Выставляем треножку, лось начинает беспокоиться, и вдруг ускоряясь, начинает движение вдоль леса. Пора!
Выцеливаю по переду лопатки, выстрел, слышу и вижу попадание. Причем явно смертельное, зверь стал, сгорбившись, шатается. (процентов 90 – печень) Дальше происходит некоторый конфуз. Эх, думаю, добавить надо! Ничтоже сумняшеся, давлю на спуск снова. Не стреляет. Еще раз. Не стреляет.
Во блин, думаю, дожил. Забыл патроны в магазин запихать.
И тут до меня доходит!
Сегодня мы стреляем из «Манлихера», а «Тигр» то, остался дома.
Передергиваю, выцеливаю позвоночник, есть! Падает, как тряпка.

Пуля Nosler Accubond 11.7 грамм, патрон Norma 30-06.

Быстро фоткаемся, и к машине. Сергей тихо радуется, что я стукнул лосика именно на этом поле, так как только к нему можно подъехать.
Как выяснилось, рано радовался.
Подъехать то мы подъехали, но вот перед самой точкой, тек небольшой ручеек, и все 2800 кг. «Круизера» уверенно зарылись в жижу.

В процессе вынимания Норду активно не нравилось то, что его новенькая «европейская» одежка принимает отчетливо отечественный вид

Наконец то природа была укрощена, человеческий гений победил, пора сделать фото на память.

Вслед за этим начались обычные заботы по разборке. Единственное что их оживляло, так это разъяснение вопроса: а чего это у него рога такие смешные? Но ответ на него, так и не был найден. Лось замечательный, упитанный. Пуль, картечи и следов от петель нет, а рога вот такие. Тайна.
P.S.
Что я могу сказать по поводу этих суток?
Огромное спасибо Леше и Сергею за замечательную компанию, за исполнившуюся мечту, за воспоминания, которые останутся навсегда.

 

Автор: Harold