Лиса моей мечты
В эту пятницу, ранним утром, я был разбужен требовательной трелью звонка.

В трубке раздавался голос егеря:
- т. Коваленко?
- Так точно!
- Родина ждет от вас подвига! Вам предписывается прибыть в угодья Быховского района, не позднее 17.00 сего числа.


А дело было вот в чем. Некоторое время назад, в тех местах, стали замечать две волчих стаи. Небольшие, вроде как, по три головы. Но неприятно. Районный охотовед, опять же, грозится всяческими мерами административного воздействия, ежели карательная экспедиция не будет проведена в ближайшее время.
Бланки путевок на вредные виды были в достаточном количестве, а возможность стрельнуть волка, перевешивала все доводы насчет того, что в пятницу можно было бы и поработать.
План был таков: в субботу, рано утром, впрыгиваем в Крузера, и начинаем планомерный объезд района. Если обнаруживаются свежие волчьи следы, незамедлительно отзваниваемся охотоведу, и на подмогу прилетает команда из 10 человек с флажками. Если волчин не обнаруживается, попутно производим охоту на лису с подъезда и загоном.
Прибытие в г. Быхов, произошло согласно заранее утвержденного плана. С собой были диски от т. Halva, и вечер незаметно прошел в процессе просмотра загонов на кабана в Венгрии и Польше. Реакция местных охотников была предсказуема: «А вот если бы этих красавцев с карабинами, да в нашу чащу! Что бы они настреляли?»

Первый день начался с неудачи. Причем по моей вине.
Отъехав от Быхова километров на 10, я замечаю на поле, с левой стороны по ходу движения, ходит ЛИСА!!!!! Именно так, я и заорал. Водитель резко тормозит, в машине начинается шухер, срочно ищут дальномер, бинокль, патроны, магазин для Тигра. Все это время лисовин спокойно ходит по полю, мышкует, так сказать. Собрав воедино все принадлежности для уверенной стрельбы, выскакиваю, и на полном автомате, закрываю дверь с ударом. Зверек сориентировался мгновенно. Пока я садился на колено, пока поймал лиса в прицел (на дальномер уже не было времени), он стоял ровно на пригорке. Что там, за пригорком, понятия не имею. Зато я твердо знаю, сколько дают за непредумышленное убийство.
Итак, продолжаем. Выслушав от соратников в свой адрес некоторые соображения, кстати, довольно дельные, едем дальше.
Ближе к трем дня, начинает усиливаться ветер. Да так, что с полей, рыжей стеной сдувает песчаную пыль, придавая всему пейзажу марсианский оттенок. Этот же ветер, моментально заносит любой след. Пора домой.
Все хоть и устали, но по сторонам глядят зорко. Начинаются, более или менее интересные с точки зрения лисы, луга со стерней, и остатками соломы. И действительно, ЕСТЬ!!! Именно так заорал Толик.
В этот раз, все произошло уже более слаженно. Выхожу, лиса ходит вокруг купины соломы, замеряюсь - 202 м. Прислоняюсь к открытой двери, удерживая карабин прижатым к боковой рамке стекла. Памятуя наставления Палыча, целюсь низом центральной птички.
Ни мыслей, ничего. Такая вдруг тишина наступила, до сих пор странно вспоминать. В момент выстрела, я уже знал, что попал. Облачко снега на месте, где легла пуля. Гена, глядя в бинокль 20Х: «Готова! Не, крутится. Сходите, добейте»
Первое попадание, по заднему отделу позвоночника, полностью перебит. Дырка аккуратная. Когда подошли метров на 70, попыталась уползать на передних. Быстро прекратил ненужные мучения.
На следующий день, стрельнули еще двух. Одну из загона, вторую я сильно ранил, но возле леса, ушла в такой кустарник, что плюнули, решили ехать дальше.
P.S. А волки, как чуяли, нигде ни следочка.

 

Трофеи

 

 

Автор: Harold