Сегодняшний выход планирова давно... Всё как то не сросталось , то одно , то другое. С вечера лежал снежок, небольшой, сантиметра полтора, но найти зайца достаточно. Лежал второй день , так что я слегка даже размечтался , должны надратовать толстожопики , несмотря на то что снег первый, лежит то уже второй день...
Одному хорошо... Не нужно торопиться, подстраиваться... Хата протоплена , в доме свежо, но не холодно. Встал с утра как встал , никуда не тороплюсь... Лёгкий завтрак, лёгкий перекус собакам... Всё таки пришёл к выводу , что за час полтора до охоты полезно немного подкормить. Особливо щенка , 3.5 месяца на день голодному вообще не хорошо будет...
Всё.
Больше откладывать нельзя.
Нужно выходить. Ружбайка под мышкой, пяток патронов в кармане... Перестал любить патронташи... Носишь только...
Собачки гарцуют , что кони... Малой не понимает в чем дело , его первая охота , но всё равно волнуется, чувствует , маленький засранец....
С утра лег снег. Не много , сантиметра три... Но понимаю , зайца не будет. Ну , я не за мясом, я на охоту... Пойду скирды проверять , недалеко от деревни узрил пару штук... Выходим, только прошел сад колхозный , срисовал в поле лису. Метров 500-700. Вот же... И шла от скирд... Ну ладно. Чуть подвернул в сторону , что бы старшая не стала в горячий след... В поле пойдет далеко , час два потеряю , пока дожидаться буду... Ну её...
Обследовали одну скирду ... Пусто...
Идём ко второй... Старшая уж знает как идём... Бежит наперед... Пока дошёл , смотрю , стоит смотрит : куда дальше? Значит и эта пустая... А вокруг пахота , идти не очень хочется по выворотням... Но на горизонте вижу ещё скирды... Прикидываю маршрут , тракторная колея в помощь... Иду вдоль канавы, ну а вдруг поднимется из бурьяна чего... Старшая деловито осматривает самые вкусные места , мелкий мешает, суетится и регулярно получает от старшей строгий профилактический кусь... Невзлюбила , ревнует... Плохо... Ну ничего , притрутся ..
Выхожу на "куриную ногу" , так у нас принято называть развилки...
Так ... Куда идти... Прикинул , левее хорошие кустики... Туда... По дольше побродим... 50 метров и вижу свежий утренний козий след... Вот же... Старшая уж угнулась и потихоньку, опустив наглую немецкую рожу двигается по следу... Отзываю , строго рявкнув... Не надо она нам сегодня... Значит другой путь... Перехожу на другое направление, другая сторона канавы.... Ружбай на плече , иду сам с собой разговариваю под нос, слежу за старшей , чтобы не своевольничала... Коз мне сегодня не нужно гонять...
Последние годы стал замечать, что подъем зверя чувствуешь каким то 6-тым чувством, не глазами... Не ушами слышишь , это точно , слух испорчен , слышу плохо... Вот так идёшь , хуяк : а вот он , негодник , зверь...
Так и в этот раз... Повернул голову раньше чем увидел движение и услышал шорох... А ружбай уже летит с плеча в руку. Заяц лежал на другой стороне канавы , в бурьяне. Сразу пошёл быстро , старт с места. Собаки не видят...
Вскидываюсь , прицеливания нет , всё интуитивно... Столько мыслей в голове пролетает за микросекунды...
Далековато... Метров 30 поднялся , уже на 40-ка... Блядь ! Проебал... Или нет ?... Вроде достаю хорошо... Сука , далеко нести до дома... Надо бить , щенку нужно попробовать теплой крови... Это все мысли пролетают пока заяц бежит метров 5...
Ровняю ружбайку , веду через траву - выстрел! Бежит . Выношу больше - выстрел!
Бежит. Дистанция уже за 50 , стрелять не хочу , не верный выстрел , а просто бабахинг. Провожу взглядом , бежит ровно. Хорошо , чистый промах. Собаки не видят , старшая , слыша пальбу суетится , но цели не видит. Мелкий следит за мной и не раздупляет что вообще тут происходит.
Хорошо.
Ищу взглядом зверя , вижу аккуратно бежит по пахоте , ровно туда , откуда я шёл... Метров за 500 скинул газ , подобрал шасси , сел.
Так. Не типичное поведение зайца после выстрела. Значит таки зацепил. Блядь. Придется топтать пахоту. Ничего не поделаешь. Возвращаюсь. Старшая таки находит след и начинает гон... Ну , какой там гон у яга... Но старается. Ориентируюсь на собаку , иду , иногда контрольно пересекаю заячий след , смотрю кровь... Вроде нету.. А вот тут следок красный... Всё таки есть.. А вот тут лежка уже. Значит точно зацепил... Ну хорошо. Значит доберем. Шпингалет мелкий опускает голову , чувствует след , вижу что пытается... Не раздупляет , но инстинкты и крови своё берут. Хорошо. Радует. 3.5 месяца , хорошо и так .
Старшая часто проскакивает , заяц Идёт не ровно , ломает след. Понимаю , что всё таки достал и нужно обязательно добирать.
Очередной поворот , сука закрутилась, проскочила , разворот , проскочила , и тут он поднимается метрах в трёх и уже очень медленно пытается уходить. Визг , вопль , старт - догнала ! Я доволен , не меньше собаки. Молодец , добрала.
Пока дошёл , задавила и сильно не мнет , тоже хорошо.
Небольшой зайчик , наверное этого года
Когда бежал , казался больше.
Даю мелкому изучить , куснуть. Безбашенной агрессии нет. Тоже хорошо.
Подвязываю на шнурок, прикидываю : на сегодня хватит. И не устали , и поохотились.
Хорошо !
Ну и небольшое фото.
Хороший день.