Дядька продернул дратву в ушко, расчепил свиную шетину надвое и связал ее льняной шелковистой постилкой в одну нить, которую кинул в тут же кипевшую киноварь.
- Епсель - Мопсель! Вот и сапоги готовы! – подумал маленький сапожник и уже видел, как хлопцы из Ракова кидают два червонца, а потом стирают подошвы в краковяке.
Дядько придумал ему новую забаву. Сначала он отпилил по размеру березовые чурочки, а потом их нащепил на гвоздюки. И заставил его каждый гвоздюк заострить и обрезать.
Не дошло мастерство юного сапожника до пришивания голенищ к подошвам. Мать нашла в Минске работу и наш герой уже бегал по Немиге, разрываясь между магазином «Ювелирные изделия Главпотребсоюза» и «Охота» Заготпромсбыта.
Если идти с самого верха Немиги, где тогда и располагалась школа, то как-бы ты не сворачивал , как=бы не забирался вверх к стройке, дорога тебя всегда приведет к магазину, в котором на витринах сверкают бриллианты. Это не было задумано властью, это так получилось. Многие женщины в то время ,испытав культурный диссонанс, уже не могли без этого магазина сходить в овощной. «Вася, там такие сережки в Потребсоюзе, я даже не смогла выстоять в очереди за селедкой…» Наш герой, еще, прошу заметить, никакой не герой, а просто учащийся школы № N в городе Минске решил, что у него два пути:
А) в ювелиры;
Б) в охотники;
И вот, в один из дней, он увидел, что в его царство бриллиантов и охотничьих ружей вклинивается маленький, пришлый поц. Он врезал ему портефелем по голове. Поц заплакал и готов был сдать все сразу. Наш герой проявил великодушие и сказал: «Охоту» не трогай! Скрипочку свою береги!» Было это у магазина «Охота», поц побежал к «ювелирному». Так и закончилась дилемма нашего героя. Он стал охотником, экспертом и натасчиком, а Вайнберг (поц , на ружья смотревший) стал музыкантом.