Если собака на стойке прекрасно слышит команды хозяина (что голосом, что свистком), она не хуже слышит выстрела под ухом. И если у этой собаки слабая нервная система, она может испугаться выстрела и самое плохое, что она может это связать с запахом птицы. Вот тогда и возникнет проблема, исправит которого будет трудно.
Я как уже писал, своих курцхааров к выстрелу приучал ещё двухмесячном возрасте. И таскать их на вальдшнепиную тягу начал тоже в этом возросте. Никаких проблем. Они оба уже в шесть месяцев работали по полной программе. Старшая (Мери) первый раз осталась без диплома только на пятом году жизни (и то из за того что просрочила время протяжки на состязаниях, хотя работала по бегущей птице и подняла его со стойки после моей команды). Малая (Кармен) в прошлом году уже в 10 месяцев получила первый свой диплом по куропатке (Д2 80 баллов). До этого мы уже 2 месяца охотились на них. На сегодняшний день у неё 7 выступлении и 7 дипломов. Из них 4 по куропатке и 3 (последних) по дупелю. Из семи выступлении 4 на крупных состязаниях, 3 на испытаниях. На трёх последних состязаниях лучшая молодая собака (Межрегиональной на приз им. Ризнича (Новгородская обл.), Ярославскских областных и Всерассийского Чемпионата легавых собак в Ярославле). И это всё после того, как я её каждый день возил на вальдшнепиную охоту и ещё до стойки приучал к выстрелу. На таких охотах можно многое узнать про свою молодую собаку и соответственно строить дальнейшую натаску. Кроме того, на таких охотах можно спокойна отрабатывать элементы послушания и без вреда для основного момента (натаски по полю) исправлять их.
Хочу ещё раз обратит Ваше внимание на то, что отмечал в самом начале. Тут главное в момент этих охот, какого возраста ваша собака. Если собака уже по возрасту в момент вальдшнепинной охоты соответствует возрасту натаски по полю (я думаю для сук 6 месяцев, для кобелей немножко позже), то про тягу надо забить и заниматься основным. Если меньше то без проблем, это даже полезно. Но не забивайте, что к этому моменту собака должна вас слушатся если не идеально, то хотя бы сносно. И что на таких охотах, какрас надо закреплять элементы домашней дрессуры.