СПАСИБО всем отписавшимся!
от себя замечу:
выстрел 20ки получается резче (из-за меньшего диаметра ствола и более высокого чем в 12 кал давления) - отсюда удачные дальние выстрелы наповал.
а сноп дроби тоже меньшего диаметра к примеру на 35 метрах (чем в 12 кал) - поэтому - если попал то даже и краем осыпи-то наповал! (а в 12 кал дробь на краях идет более рассеяно и потому попадание всего пары дробин делают подранка или промах). отдельно отмечу если патрон подобран и снаряжен самим охотником - то тут конечно осыпь будет равномерно густой везде!
отдельно Вова тебе: я конечно не снайпер, но более менее попадаю своим патроном 26 грамм 12 кал. !
так из чистой логики: а что мне дает 12 калибр? больше дичи? возможно. но я видимо уже перешагнул эту черту. мне интересно общение с природой и получение удовольствия от самого процесса охоты (помимо выстрела и добычи трофея).
конечно с годами подранков все меньше. но они есть! и это всегда обидно. а 20ка все пишут супер! да буду больше мазать , но зато и будет куда стремиться....
зато я надеюсь подранков не будет! многие в нете пишут что подранков у них нет!
плюс я всетаки планирую завести себе собаку....а на такой охоте 20 ка сам понимаешь..
в общем это не спонтанно... просто инфа разрозненна. нет возможности придти куда-нибудь и посмотреть и пожмякать ружья 20 кал разных фирм и моделей! это напрягает.
Р.с.: у меня дробь 8ка при отстреле по бумаге на 40м дала роную осыпь 100см! 60% дроби вошло в доску на 2 диаметра, а 40- на 3!!!!!
[size=78%]и это 28 грамм дроби. иж 58 12 кал. я в шоке! [/size] [/size][size=78%]рябчик с 35м-10 дробин насквозь! я даже пожалел что стрелял! думаю попробовать на утке. не сейчас. следущей осенью. хотяяя[/size]