Лет десять –двенадцать назад, когда я еще читал газеты и журналы на бумажном носителе, мне попалась статья одного Питерского гастронома о кулеше. Дословно я конечно не помню , но суть его рассказа донести постараюсь. История появления кулеша выглядела следующим образом.
Изначально запорожские казачьи отряды отличались большой мобильностью. Легкая конница совершала стремительные набеги на соседей ,грабила обозы, отбивалась от нападения кочевников. Каждый казак после получения условного сигнала должен был в кратчайший срок прибыть к месту сбора в полной амуниции. Поэтому в доме всегда наготове было оружие,сбруя и припасы. Так как походы обычно носили не продолжительный характер ( одну-две недели )то никаких обозов с провиантом не было. У каждого казака в переметной суме был куль с прожаренным на конопляном масле просом. Когда отряд останавливался на ночлег ,разводился костер и варился кулеш. Из реки или ручья брали воду ,каждый казак из своего куля сыпал в общий котел пригоршню прожаренного проса . Там же у реки рвали дикий чеснок.
Теперь собственно о кулинарии. В процессе приготовление пшено разваривалось и освобождало конопляное масло и все это доводилось до состояния жидкой сметаны. Такая консистенция имеет одно неоспоримое преимущество перед супом или кашей. В супе слишком много воды , которая наполняет желудок ,но не дает сытости и не добавляет сил. Каша сытная, но ее невозможно разогреть на открытом огне в походных условиях, поэтому кулеш идеален для поля.
Далее афтор переходит к ингредиентам. Для приготовления кулеша необходим жир, крупа ,вода, овощи. Как и любое народное блюдо , кулеш не имеет жестких привязок к определенным продуктам. Поскольку кулеш в большей степени не блюдо ,а если так можно выразиться, « агрегатное состояние », то использовать для его приготовления в походных условиях строго определенные продукты было бы глупо. Поэтому для кулеша подходит любой жир ( в том числе и растительный ) , крупы и овощи должны быть разваристыми.
Как то так.
П/сы Потомки запорожских казаков считают, что название кулеш не венгерское, а произошло от названия мешка для хранения проса.