Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Имя пользователя: Пароль:

Подписаться на RSS/XML рассылку rss

Открыть PDA версию сайта (для КПК, телефонов)

Автор Тема: Рации на охоту  (Прочитано 81691 раз)

снайпер

• Гость
Рации на охоту
« : Февраля 18, 2011, 08:34:03 am »
ПОДСКАЖИТЕ КАК ОНИ КИТАЙСКИЕ РАЦИИ ОТ 35 ДО 110 У.Е НУЖНЫ ЛИ ОНИ НА ОХОТУ?
« Последнее редактирование: Сентября 20, 2017, 16:11:24 pm от Полешук »

Александр Ш.

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Минск
  • удача любит храбрых
    • Просмотр профиля
Re: Рации на охоту
« Ответ #151 : Октября 31, 2024, 19:37:21 pm »
У меня baofeng uv-82 4 шт. Для себя, сына и две запасные. Четвертый год. Пользуюсь не только на охоте, но я для работы (сельхозработы, геодезия и т.п.). Брал именно трёхрежимные (низкая, средняя, большая мощность). Даже теперь батареи хватает на весь день с хорошим запасом. Основной плюс на охоте - 2 работающих одновременно канала (2 кнопки передачи), один канал общий, другой - с сыном общаться :) Брал в интернет магазине. Если надо - в личку напишу, чтобы рекламы не было. Продавец там толковый.
да, сбросьте в личку.
самый длинный путь начинается со слов:-Я ЗНАЮ КОРОТКУЮ ДОРОГУ.

Max-0086

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.п. Октябрьский Гомельская обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : Ноября 01, 2024, 15:03:59 pm »
Приветствую. Коллеги, кто пользуется бюджетными рациями, типа баофенг и тд, как они в работе? По отзывам на валберисе-50/50, не понять. Пишут в описании и дальность гут, 10-15 км на воде и в идеальных условиях, и IP68 и все что угодно но только не правду.
Для большинства охот хватает BAOFENG BF-888 (около 50 руб. за пару). На 1-1,5 км. работает стабильно. В эксплуатации до нельзя простые. Самих раций хватает на 2-3 года использования (если бережно пользоваться то и больше). и потерять или утопить не так жалко как более дорогие.

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Малорита
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : Ноября 01, 2024, 15:25:10 pm »
Основном минус их - прописанные 16 каналов (по умолчанию еще с субтоном CTCSS/DCS почти все). Если у всех одинаковые, тогда не проблема. Но это редко бывает. Проще, когда есть ручной выбор частоты канала. Ну и слабый микрофон и малая мощность. По замерам на свежей АКБ на 2 канале (462,225 МГц) показало всего 1,2 Вт
С уважением, Олег.

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : Ноября 04, 2024, 10:10:48 am »
У 888 рации "не правильные"  не разрешенные частоты . Может сейчас что то поменялось, думаю вряд ли. 
"Твёрдая голова делает мягкой спину".

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : Ноября 04, 2024, 10:14:00 am »
У 888 рации "не правильные"  не разрешенные частоты . Может сейчас что то поменялось, думаю вряд ли.

Ничего не поменялось. Более того, не на всех ревизиях платы их можно корректно поменять на "легальные".
С уважением, Олег.

Голова1970

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: Орша
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : Ноября 04, 2024, 10:29:22 am »
Поэтому покупать рацию надо "взрослую с кнопками". Хотя бы UV-5R. Что то подобное. Сейчас она стоит от 60 рублей. Не однократно являлся свидетелем на охоте как народ  безуспешно пытался "поженить" между собою разные рации.
"Твёрдая голова делает мягкой спину".

leon5x

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : Ноября 15, 2024, 21:31:12 pm »
Добрый вечер и я выскажусь по рациям. Я в них не разбираюсь (еще ни одну не разбирал, не пришлось). Когда выбирал себе изучал вопрос. Baofeng 888 не советую, если рядом нет человека с программатором для корректировки после покупки частот. UV-82 и UV-5R - выбор кто не разбирается как и я. Информации о них в интернете много. При покупке нужно не гнаться за дешевизной, а смотреть на мощность передатчика от 2W до 10W, от мощности и дальность будет приема-передачи. Для охоты понятно что нужно как можно мощнее. И здесь вопрос- как узнать мощность передатчика? Это большая проблема. На озоне валдберисе, али и. т.д. даже у нас в магазине пишут что хотят, да продавцы часто и сами не знают что продают. Когда покупал себе выбирал  между UV-82 и UV-5R по отзывам. Отзывов на UV-5R с мощным передатчиком не нашел. На озоне купил UV-82, по ней был отзыв с разборкой и демонстраией платы на 7 ли 8 ватт (уже не помню).  Даже этот отзыв не гарантировал что продавец продав 2-5 штук затем не будет продавать херню.  Надеюсь информация будет полезной. Какой дисплей цветной или монохромный, наличие дополнительных примочек и плюшечек - все это не важно, основное мощность передачика!

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #158 : Ноября 15, 2024, 21:42:26 pm »
Из всех UV-82, что прошли мои руки, было максимум 6 Вт (на эквиваленте нагрузки 50 Ом) и то в диапазоне 146.300-146.600 МГц. Если вдруг кому интересно, могу даже видео снять, как и чем измерял ;)
С уважением, Олег.

leon5x

• Смышленый
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: минск
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : Ноября 16, 2024, 11:29:01 am »
Из всех UV-82, что прошли мои руки, было максимум 6 Вт (на эквиваленте нагрузки 50 Ом) и то в диапазоне 146.300-146.600 МГц. Если вдруг кому интересно, могу даже видео снять, как и чем измерял ;)
Ну я не измерял да и незнаю как, но на фото точно была надпись 7 или 8 ватт, к сожалению лот закрыт и посмотреть сейчас не  могу. В любом случае думаю заявленное обычно отличается от факта у китайцев.   

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : Ноября 16, 2024, 20:51:29 pm »
Для сведения
https://belgie.by/ru/news/novosti-predpriyatiya/nelzya_o_poryadke_ispolzovaniya_radiochastotnogo_spektra_radioelektronnykh_sredstv_radiostantsiy

НЕЛЬЗЯ! | О порядке использования радиочастотного спектра, радиоэлектронных средств (радиостанций)

14.11.2024 11:03

С целью предупреждения нарушений порядка использования радиочастотного спектра, радиоэлектронных средств (радиостанций), а равно нарушений порядка их ввоза на территорию Республики Беларусь, напоминаем:
Какие радиостанции категорически нельзя ввозить, приобретать и использовать
В Республике Беларусь запрещено использование радиоэлектронных средств, перенастраиваемых сканирующих радиостанций с открытыми диапазонами радиочастот типа «Baofeng», «TYT», «Quansheng», «Wouxun», «Powerful», «Baojie», «Tonfa», «Roger», «Аргут», «Терек», «Байкал», «Карта», «Комбат» и аналогичных работающих в полосах радиочастот 136-174 МГц и 400-520 МГц.
! Ввоз, приобретение и использование данных радиостанции выявляется и пресекается радиочастотными службами и правоохранительными органами.
Незаконно ввозимые, приобретаемые и используемые радиоэлектронные средства (радиостанции) создают недопустимые радиопомехи работе особо важным радиоэлектронным средствам, сетям радиосвязи государственного управления, национальной безопасности, обороны, охраны правопорядка, обеспечения безопасности жизнедеятельности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также радиоэлектронным средствам технологических сетей критически важной инфраструктуры.
! Вышеперечисленные радиоэлектронные средства (радиостанции) нельзя зарегистрировать и нельзя на них получить разрешительные документы.
Юридические и физические лица, осуществляющие деятельность по использованию радиочастотного спектра, обязаны соблюдать требования нормативных правовых актов в области электросвязи и использования радиочастотного спектра, в том числе обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов, технических регламентов Таможенного союза и Евразийского экономического союза.
Обращаем внимание! Ввоз, приобретение и (или) использование, вышеуказанных радиостанций является правонарушением с административной ответственностью, а в отдельных случаях может последовать уголовная ответственность.
[/c]
С уважением, Олег.

ИРМА

• Да живу я тут
  • Онлайн Онлайн
  • Место жительства: Планета Земля
  • В миру Михаил
    • Просмотр профиля
« Ответ #161 : Ноября 16, 2024, 21:14:26 pm »
Согласно этого "нельзя" у нас запрещено и использование собачьих устройств Гармин  астро, альфа - у их частота тоже в диапазоне 136-174 мНz.В чем правда?

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #162 : Ноября 16, 2024, 21:24:29 pm »
Согласно этого "нельзя" у нас запрещено и использование собачьих устройств Гармин  астро, альфа - у их частота тоже в диапазоне 136-174 мНz.В чем правда?
В мощности сигнала. С другой стороны, на соревнованиях в УКВ диапазоне разрешают "вдувать" мощности значительно выше тех, что предусматривает категория...
С уважением, Олег.

Левша

• Бывалый
  • Оффлайн Оффлайн
  • Место жительства: г.Слуцк
    • Просмотр профиля
« Ответ #163 : Ноября 17, 2024, 21:03:46 pm »
Зашел на оф. сайт где дают разрешения на использование раций.....
Если правильно понял то получать разрешения нужно если рация 10 ватт и более и диапазон частот указан.
А, если рация максимум 8 ватт, то разрешепие не требуется.
Кто объяснит знающий, правильно понимаю или нет?

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #164 : Ноября 17, 2024, 21:13:28 pm »
Зашел на оф. сайт где дают разрешения на использование раций.....
Если правильно понял то получать разрешения нужно если рация 10 ватт и более и диапазон частот указан.
А, если рация максимум 8 ватт, то разрешепие не требуется.
Кто объяснит знающий, правильно понимаю или нет?

Не правильно. Есть гражданские диапазоны LPD, PMR (там очень маленькая мощность) и CB (всем известные радейки у дальнобоев). Те мощности, что написали вы, это уже при наличии радиолюбительской лицензии "С" (новичок). Со сдачей экзамена, и получением бумажки. Причём это пол беды. Нужно зарегистрировать "источник излучения". А все станции производителей, что я цитировал выше, не регистрируют.
« Последнее редактирование: Ноября 17, 2024, 21:17:46 pm от Kotelev »
С уважением, Олег.

Kotelev

• Да живу я тут
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #165 : Ноября 17, 2024, 21:17:14 pm »
И да. Есть ежегодная плата за то самое "излучение". Копейки, но сам факт. Не оплатил - нарушаешь.
С уважением, Олег.