Добрый день ! Долго думал - сюда кинуть или в оптику. Если не угадал - не пинайте Плс....
На своем сайте Меопта разместила баллистический калькулятор с неплохой базой патронов, своих моделей прицелов и прицельных сеток. Я решил с ним поиграться. Довольно любопытная вещь оказалась. При "определенных условиях" сходимость его расчетных значений с заводскими (указанными производителем патрона) мне показалась гораздо точнее, чем у БК Игоря Борисова (у меня версия 2.44). Появилось у меня два вопроса:
1. Под "Особыми условиями" я имел ввиду подстановку руками баллистического коэффициента, отличного от того, который ставит БК Меопта при выборе патрона, т.к. "Меоптовский" не совпадает ни с заводским, ни с расчетным. Откуда они его берут ? Я на скорую руку соорудил табличку (закладка "Таблица" во вложении), в которую свел заводские характеристики патронов (взято с сайтов производителей), их заводской балл. коэффициент, результаты расчета коэффициента и коэф. Меопты. В первом и в последнем патроне они уж ну совсем радикально отличаются :-( А вот если в БК Меопты подставить средний рассчитанный, получаем практически заводские параметры снижения траектории. Если это косяк Меопты - неужели нЕкому их поправить ? Если косяк у меня - то где он ?
2. Подскажите Плс, что обозначают цифры на прицельной сетке (закладка "Сетка" во вложении) ? Не могу сообразить :-( Интуитивно кажется, что это расстояния до объекта, находящегося между какими-то визирами (какими ?) или поправка на дистанцию в метрах (тогда какая поправка ?)...
Спасибо !