Ну рана уже не свежая, кровь остановлена, края зеленочкой подсушили, обкололи каким лидокаином и вперед. Благо аптечка у людей с собой.
Припрет, не так раскорячишься. А в первую минуту и без заморозки ковырять можно, пока болевой шок.
Я помнится так вскрывал два пальца, что бы найти и выковырять свинец, так самое яркое впечатление, что казалось бы бритвенно острый нож почему то не хочет резать кожу и идет с каким то скрипом и хрустом.
А по калибрам - у каждого свои охоты и свои предпочтения.
Судя по упоминанию новичка и бумаги стоит задача - настреляться. Значит минимум один патрон должен быть дешевым, широко распространеным и комфортным в стрельбе.
Как ни крути у нас это только .223 и 7.62х39, со временем возможно придет 5.45. Россияне и сербы волне доступны и перебоев со всякими санкциями не предвидится.
Они и по бумаге позволят настреляться и по заявленной дичи килограмм до 50 отработают, т.е. вплоть до козы и подсвинка.
Причем в х39 у нас пожалуй и выбор больше и ценник нормальный.
В теории выбор .223 шире, но...где то там, далеко, где впрочем и выбор х39 совсем неплох.
А вот со вторым калибром все серьезней, здесь нужно самому определяться. Из списка остается кабан с лосем, а там уже цена выстрела по сути не важна, настрел не цинками. Зато цена промаха или подранка высока. Соответствнно и нужно брать серьезный винтовочный калибр. Наверно абсолютный минимум это .308, ну а оптимально наверно 9.3х62. Хорошо сбалансированный патрон по нашей крупной дичи.
Так что - 7.62х39 и 9.3х62