Напоследок (в этой теме) пару слов для людей доброй воли, уродившихся адекватными. Не пытайтесь скрыть недостатки своих гончаков, лучше сосредоточьтесь на показе достоинств. Шило в мешке не утаишь. Не забывайте, что 5-ка за силу и 3-ка за верность это проходные баллы для диплома третьей степени, по полазу нет минимальных требований, если он конечно есть вообще. Фразы типа "имейте ввиду - гончая с доборчиком", "голос не очень сильный - прошу, подстраивайтесь поближе, что б не отслушать" и т.п. пояснения работы собаки перед напуском ничего, кроме уважения к вам, не вызовут. Вы не только выставляете гончую, а показываете взаимодействие и взаимопонимание вашего тандема. Так, как на охоте гончая помогает вам получить удовольствие от своей работы в течение дня, так и вы на испытаниях (состязаниях) должны ей помочь до подъема. Я не призываю брать с собой в напуск колотушки, бутылки или милицейские свистки, но порскание, подзадоривание и продвижение никто не отменял, не надо стесняться сделать это достойно. Приходилось видеть: у гончей более десятка дипломов, хороший осмысленный полаз, а ведущий ревет порская, как мамонт, и это правильно, особенно в наших угодьях, при нашей плотности зверя. Пузыри типа "няхай сама шукае, буду я ей таптаць", "я хожу только по дорожкам" и т.п. в 90% случаев делают тихонький "пш-ш-ш-ш-ик" к концу напуска. Не забывайте и про материальную составляющую: вложился, приехал, так будь добр и выложиться, чтоб не пропали зря ни время, ни деньги, хотя - каждому свое.
Удачи, коллеги! Дай Бог, что б это был не крайний раз!