Добрый день всем ! Пришло время и мне рассказать историю охоты в июле 2012 года .
18 июля 2012 года я, созвонившись с директором охотхозяйства, приехал на охоту. Записался , оплатил путевку , расписался за ТБ. И приехали на пшеничное поле. Директор охотхозяйства находился рядом!! где-то в 22-00 на поле начало выходить стадо свинья с поросятами и пару прошлогодков . Директор сказал если хочешь подходи стреляй! В разовом разрешении было написано кабан взрослый. Я сказал, что буду ждать одинца, и остался стоять смотря в ночник , стадо со свиньёй ушло с поля а примерно через 25-30 минут по следам движения стада по полю начал двигаться кабан. Директор сказал давай подходи и стреляй. Я начал подходить к кабану и метров 90-120 произвел один выстрел по кабану. Кабан побежал , я оставив треногу на месте стрельбы пошел смотреть результаты выстрела, но ничего не обнаружил, ни крови, ни шерсти никаких признаков попадания. Вместе с директором БООР мы детально осмотрели место стрельбы но так ничего не обнаружив разъехались. Через пару дней механизатор обнаружил тушу самки кабана , и вызвал инспекцию . Инспекция совместно с следователями С РОВД и директором БООР осмотрели тушу , вскрыли БЕЗ ПРИСУТСТВИЯ ВЕТВРАЧА!!!! не составив протокол осмотра туши, достав из неё пулю. После этого было возбуждено уголовное дело по факту незаконной охоты , которое возобновлялось 6 раз, было 3 экспертизы пули последняя из которых показала, что пуля была выпущена из моего карабина.
И вот в апреле 2014 года мне приходит уведомление , что я нарушил правила охоты 15.37 часть 1 и инспекция подала на меня в суд.!!! Мой знакомый который знает начальника инспекции, говорит приезжай поговорить , я приехал с ним в инспекцию , там сидел начальник инспекции, его заместитель , мой знакомый и я. Я спрашиваю начальника инспекции что я нарушил? Я был на законных основаниях на охоте . Ответ был такой , что я незаконно добыл самку дикого кабана , а она согласно приложению 11 Правил запрещена к отстрелу. Далее я говорю что не согласен , собираюсь и выхожу . после отъезда из инспекции на мобильный телефон моего знакомого перезванивает начальник инспекции и говорит вернитесь на минуту переговорить!!!! мы возвращаемся я захожу с начальником инспекции в здание и он мне говорит : Что я могу сделать! : Ты сразу оплатишь ущерб в 60 базовых я тебе дам штраф 20 базовых и годик не поохотишься и ВСЁ!!! Могу говорит ещё поменять 15.37 часть один на часть 2 . Я сказал что я не виноват за что мне платить штраф, собрался и вышел. Примерно через неделю мне приходит повестка из суда что состоялось судебное заседание и я на него не приехал. Созвонившись с судьёй я приехал ознакомился с материалами уголовного дела и административного я обнаружил, что когда я приезжал в инспекцию, неделей ранее был составлен административный протокол, в котором я отказался расписываться в присутствии сторожа -водителя. Ах да ещё одна важная деталь в июле 2012 года я давал показания в РОВД что охотился в том районе и когда я попросил ознакомиться с материалами дела сотрудники РОВД сказали А-- это то дело что шито белыми нитками. На суде я спросил у начальника инспекции откуда протокол? и почему он не написал что в комнате кроме него, зам начальника находился ещё сотрудник милиции ? Он стал на меня кричать , и сказал судье что да ещё в комнате присутствовал сотрудник милиции , после чего состоялись ещё 4 заседания на которых были заслушаны показания директора БООР И егеря, разделывавшего тушу кабана . Но на судью показания не произвели никакого впечатления !!!! был вынесен приговор лишение меня права охоты на 1 год без конфискации оружия (карабин был на тот момент продан) и возмещение ущерба с штрафом в 20 базовых. После суда я написал заявление в прокуратуру о фальсификации в написании административного протокола зам начальником инспекции , после чего имел "ОЧЕНЬ" приятный разговор со следователем , который сказал что может меня посадить за дачу ложных показаний !!! вот такая петрушка !!! Ещё очень важные детали!!!! Кода я ознакомился с материалами уголовного дела! , то там была масса ляпов и не стыковок!!! протокол осмотра был проведен 10 июля хотя все события происходили 20 июля , кабан был сфотографирован без масштабной линейки, в процессе осмотра не присутствовал вет врач , не составлялся протокол осмотра животного и не брался лоскут кожи!!! Из материалов осмотра эксперт криминалист написал что отверстие 6 мм было справа!!! А зам начальника инспекции, что слева. Вопросы и по экспертизе пули !!! Она производилась 3 раза !!! 2 раза эксперт не смог определить из какого оружия она была выпущена а в третий раз смог. Но нюанс в том как она перепаковывалась!!!!! в первых двух случаях она приходила в пакете с РОВД , а в третьем случае пришла в спецпакете и акта перепаковки нигде нет!!!! Кто? Когда ? её перепаковывал неизвестно. И ещё нюанс - адвокат сказал, что меня не имели права привлекать к административной ответственности, потому что прошли все сроки. Но судья посчитала иначе !!! После чего я подал документы в областной суд , который вынес решения отменить решение районного суда . Но на этом история не заканчивается!!!! В мае 2015 года приходит письмо из прокуратуры о возбуждении дела о иске о причинении ущерба окружающей среде в пользу государства в лице инспекции в размере 60 базовых + 20 базовых штраф . Опять 5 судебных заседаний в которых егерь сказал, что он незаконно разделал кабана и извлек пулю и что по правилам охоты, и что согласно пункту 128 правил охотник, добывший нормированное животное, пол возраст или иные признаки которые не соответствуют указанным в разрешении, обязан оплатить охотпользователю стоимость в двухкратном размере стоимости взрослого животного.
Никакого действия на судью и прокурора не имели ровно , и то что в разрешении написано : КАБАН ВЗРОСЛЫЙ !!! И у меня есть поясняющее письмо С БООР , где написано что при добыче самки дикого кабана я должен заплатить 2 - кратную стоимость взрослого животного. Второй раз в жизни видел , как покраснела прокурор, вынося мне приговор, первый раз была судья по административному делу. В суде второй инстанции не разбирались и даже не смотрели -- сославшись на показания свидетелей и результат экспертизы. Вот такая не очень так сказать приятная эпопея с самым гуманным судом, которая пока ещё не закончилась . Почти все документы имеются в электронном виде , кроме гражданского дела ))) Т.к мне не разрешили его сфотографировать . Пишу с рабочего компьютера все документы на ноутбуке , если будет интересно могу дома выложить , описанные выше документы. С уважением Андрей.