На прямую! Люди знают, что ругань матом в общественном месте, это мелкое хулиганство, т.е. административный проступок. Так вот, если человек в порыве чувств легко идёт на нарушение, где гарантия того, что данный нарушитель будет вести себя адекватно в стрессовой ситуации на охоте!? Ну, к примеру, у такого горячего парня, завтра, кто-то случайно застрелит лайку... и что ожидать от такого человека!?
Во первых, я бы хотел привести замечательную цитату:
– "Должно быть, в человеческом сердце глубоко сидит страстное желание не дать другим жить так, как им хочется. Правила, законы – но всегда для ДРУГИХ людей. Какую-то дремучую часть нашей души, существовавшую в нас до того, как мы слезли с дерева, нам так и не удалось сбросить с себя, когда мы распрямились".
она в полной мере выражает мое отношение к тем законодателям, которые принимали такие формулировки закона.
Во вторых, наказание явно не соответствует проступку. Предположения же о том, как матершинник будет вести себя на охоте, постреляет ли лаек, они из области домыслов. В противном случае, предлагаю осудить вас за изнасилование. Ведь технические возможности имеются, а как вы себя поведете в стрессовой ситуации, неизвестно.
Просто из практики, каковой, я думаю, и вас немало: есть у меня знакомый егерь, который без определенной словесной связки, просто разговаривать не сможет. Она у него просто в подкорке зашита. И что, его тоже под нож?